Курильский бобтейл

Курильский бобтейлрусское чудо.

         Курильский Бобтейл кошки с особенной изюминкойих отличительной чертой (породообразующим признаком) является короткий, как у зайчика, хвост с многочисленными изломами: “хвост-помпон”, “хвост-хризантемка”. Они не боятся воды и низких температур, отличные рыболовы. Сегодня о них много говорят и пишут, растет и интерес к породе иностранных заводчиков. Они – гордость своих владельцев: кошки русских моряков и рыбаков, аборигенная российская порода.

         Историческая справка: порода Курильский бобтейл образовалась в результате естественного отбора на островах Курильской гряды. Изюминка этих кошек в их естественной рысьей внешности и коротком хвосте-помпоне.

Само название породы “Бобтейл” означает короткий куцый хвост. Найти два одинаковых хвоста у Курильских бобтейлов невозможно: их можно сравнить с отпечатками пальцев у человека.

         Короткохвостые кошки существовали на Курилах и Сахалине, на материк этих кошек стали привозить военные, геологи, моряки, возвращаясь из дальних командировок в 80х годах ХХ века. В конце ХХ века о Курильском бобтейле заговорили как о породе. Первый стандарт Курильских бобтейлов был принят 21 октября 1991 года Советской Фелинологической Федерацией. За 20 лет племенной работы сделаны большие достижения и усовершенствования Курбобов. Породу признали несколько систем Европы: WCF, FiFe, Assolux, ICU, MFA, идет работа по признанию породы в TICA.

Стандарт породы признает две вариации Курильских бобтейлов:

Короткая шерсть  шерсть короткая, прилегающая, с развитым покровным волосом, плотной остью и умеренно развитым подшерстком.

Шерсть средней длины  слабо развитый покровный волос, обильный остевой и остепокровный волос и плотный подшерсток. Желательно полное развитиеоротника", "штанишек" и кисточек на ушах.

Тело компактное, мускулистое, со слегка дугообразной спиной и приподнятым крупом. Конечности крепкие, задние ноги длиннее передних, лапы круглые. Хвост должен иметь заломы и изгибы, один или несколько узлов в различных сочетаниях. Длина без учета шерстного покрова от 3 до 8 см. Шерсть на хвосте длиннее, чем на остальных частях тела, и образует помпон.

Голова крупная, трапециевидной формы, с плавными контурами. Профиль с небольшим переходом. Скулы широкие, морда средней длины, довольно широкая, плавных очертаний. Подбородок хорошо развит.

Уши средней величины, широкие и открытые у основания, довольно высоко поставлены, слегка наклонены вперед. Расстояние между ушами примерно равно ширине уха. Кончики закруглены.

Глаза округлые, поставлены широко и под небольшим углом. Цвет глаз должен гармонировать с окрасом шерсти.

 

Шерсть короткая, с хорошо развитым остевым волосом и слабо выраженным подшерстком.

 

Окрасы: не признаются окрасы в любых комбинациях шоколадный, лиловый, циннамон, фавн (в том числе тэбби, биколор, триколор, колорпоинтовые окрасы признанны только в Assolux, другие окрасы признаны).

         Считающиеся недостатками признаки: хвост от 8 до 12 см или короче 3 см. Эффект отодвинутого бобтейла; только один хвостовой позвонок; слишком сильно изогнутая спина.

Признаки, по которым животное подлежит дисквалификации: отсутствие хвоста, короткий прямой хвост, длина хвоста более 12 см.

Примечание: запрещены скрещивания с другими породами. В классе новичков требуется подтверждение импорта с Курильских островов.

         Сегодняшний Курильский бобтейл отличается от аборигенных особей более крупными размерами. В природе обычно котики достигают размера 3,5-4 килограмм, кошечки 2-2,5 кг, а животные, выращенные в условиях городских питомников, имеющие 2-3 коленную родословную легко перешагивают рубеж 5-6 кг (для кошек 3-4 кг). Начинает сглаживаться разница в размерах между самцами и самками, характерная для многих аборигенных пород.

         Курильские бобтейлы – покладисты, игривы, любознательны, наделены живым природным умом, легко обучаемы, прекрасно понимают хозяина. Этим кошкам присуще некоторые собачьи качества – преданность хозяина, легко поддаются дрессуре: выполняют команды, носят апорт. Следуют за хозяином повсюду, без труда переносят длительные поездки и спокойно приспосабливаются к любым условиям. Это сильные, ловкие и очень преданные хозяину кошки. Известно множество случаев когда Курилы настойчиво предупреждали людей об утечки газа, коротком замыкании и о приближении землетрясений.

         Ещё одна удивительная вещь заключается в том, что “курилы” отличные рыболовы. Эти кошки умеют нырять. Когда горбуша идет на нерест, Курильские бобтейлы как раз полны заботы о потомстве. Они углубляются в леса, но недалеко от рек. Строят нечто похожее на гнезда из бамбука и травы. Пропитанием, ловлей рыбы в этот период озабочены в основном коты. Благодаря своей ловкости и острым когтям они таскают увесистую добычу прямо из воды, не дожидаясь, пока рыба сама выпрыгнет на берег.

         Удивительная структура тела бобтейлов с удлиненными задними конечностями, наделила их повышенной прыгучестью. Там где обычная кошка запрыгнет с трудом, Курильский кот прыгает без всякого напряжения.

         Кошки не перестают удивлять меня интеллектом, и даже котенку не надо повторять помногу раз, что можно, что нельзя. Они сразу понимают, где надо точить коготочки, а где нет; где их место оправлений и когда хозяин расположен, играть, а когда нет.

         Самое главное качество – их преданность. Даже наказывая курила, вы много раз подумайте. Курил никогда не будет вам мстить за это, потому, что человек для него – кумир, и глядя на вас преданными глазами, будет терпеливо ждать, когда вы, смените гнев на милость. Он выбирает себе одного хозяина, но хорошо относится ко всем членам семьи.

         Можно сказать, что сегодня Курильский бобтейл – одна из самых молодых пород, но несмотря на это рейтинг популярности бобтейлов в России достаточно велик. Сегодня практически не проходит ни одной международной выставки кошек, где бы не были представлены курилы.

Рябкова Елена Александровна, фелинолог, руководитель породы курильский бобтейл в ФПЦ "Царство кошек", ветеринарный врач.

На фото: Golden Grand Champion Assolux EROS KUNASHIR OF SIMUSHIR STARS, Вл. Рябкова Е.А., г.Нижний Новгород